Александр Лузан (luzanaleks) wrote,
Александр Лузан
luzanaleks

Categories:

Поражение Боинг 777 ракетой воздух-воздух почти доказано

Первые появившиеся фотографии с места катастрофы говорят об очень многом. Цель поражена достаточно крупными осколками и поражена по касательной. Имеем длинный разрез. Фото РИА новости.
1406010562-25efe5159a4dbe4e304556e11d40a8ed
1016586253
Однако такие повреждения не характерны для осколочно-фугасной боевой части комплекса БУК. Кстати практически все советские зенитно-ракетные комплексы средней и большой дальности имеют осколочно-фугасную боевую часть однотипной конструкции.
Ракета подрывается неконтактным взрывателем на дистанциях 20-60 метров, когда цель уверенно входит в зону разлета осколков. Зона разлета осколков выглядит так.
pic_39 1
За счет мощной БЧ мы имеем быстрорасширяющийся круг осколков с большими начальными скоростями. А фугасный эффект увеличивает их начальную скорость. Такие осколки поражают цель под углами, близкими к прямым, и оставляют почти круглые отверстия. Поражение осколками по касательной возможно лишь на встречном курсе при поражении сверхзвуковой цели, когда относительные скорости ракеты и цели складываются и составляют более 6 маха. Понятно, что это не тот случай.
В качестве примера уместно привести случай с ТУ-154, сбитого украинской ракетой С200, имеющей однотипную с БУКом боевую часть. На фото поднятых со дна моря обломков ТУ 154 видим большое количество круглых отверстий.
tu-154
1474303_20120528182533
Совсем иначе поражает стержневая боевая часть. В результате подрыва боевой части создается относительно медленно расширяющееся кольцо, относительно небольшого числа крупных стержней, которое режет фюзеляж и плоскости по касательной за счет скорости самой ракеты. http://rbase.new-factoria.ru/pub/b_ch/oskol_bch.shtml
Вот так это выглядит на схеме.
4Это требует большей точности наведения ракеты, и подрыв происходит на дистанции нескольких (3-5) метров от цели, чтобы кольцо имело оптимальный для поражения радиус. Такая ракета уничтожит истребитель противника на месте. Но Боинг слишком большой. Ему будут нанесены смертельные, но локальные повреждения. И он какое-то время сможет продолжать полет.
Вот характеристики боевой части и фото как подобная БЧ выглядит. 2-010214234737
Справка: Масса боевой части Р27 составляет 9 кг, длина стержней – около 600 мм.(в 10 раз длиннее, чем поражающие элементы снаряда на фото), толщина стержней – 4-9 мм, диаметр стержневого кольца – около 5 м. Поверх стержней уложен слой ГПЭ в форме кубиков массой 2-3 г.
Стержневыми боевыми частями снабжены авиационные управляемые ракеты Р-27Р, Р- 27Т, Р-73. В зарубежной литературе стержневые БЧ обозначаются как HECR (High Explosive Continuos Rod). Этим оружием оснащены украинские СУ27 и МИГ29.
Уточню. Имеется в виду 9 кг заряда. Сама БЧ вместе со стержнями и слоем ГПЭ ракеты Р27 весит 39 кг. Появившееся в сети сравнения с ракетой AIM–9 Sidewinder не корректны, ибо имеет иной чем у Р27 тип БЧ .
К сказанному добавлю. По моей военной специальности командир технической батареи зенитно-ракетного комплекса. Которая занимается обслуживанием ракет перед тем, как их зарядят в пусковую установку. Устройство ракет обязан знать. Правда по возрасту уже списан.
Да, и судя по фото, вверху передняя кромка крыла. Тогда направление разреза однозначно говорит, что ракета догнала самолет и ударила сзади. Значит с территории Украины. А вот так выглядит боевая часть ракеты Р60 Тоже стержневая. Хорошо видны стержни в разрезе на фото уложенные во всю длину БЧ Р60
И еще добавлю пару фото и схему чтобы было окончательно очевидно и направление пореза и как летят обломки поражающего кольца и вырванные фрагметцы крыла.

порез крупноек
traektoriya-rakety-vozduh-vozduh_4копирование
На схеме показана зона разлета поражающих элементов БУК состоящая из кубиков или крестиков или почти круглых элементов диаметром несколько см и оставляющая практически круглые или крестообразные отверстия в зоне поражения. На схеме также видно, что БУК в передней полусфере не мог одновременно поразить кабину и крыло. А зеленая линия от маленькой ракеты у крыла в направлении пореза (сделанного 60 сантиметровым стержнем) ведет прямо в кабину, пораженной обломками кольца и крыла навылет.
И вот боевая часть БУКа, чтобы все видели какие там поражающие элементы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →